Даже невыполнимая мечта способна заставить действовать (с)
26.03.2013 в 10:08
Пишет Diary best:Пишет Ramine, Reine des souris:
Индийская родня хвалится
В рамках дня зверовосхищения)

В тридцати километрах от города Биканер, что в индийском штате Раджастхан, стоит храм, непохожий на прочие - в нем поклоняются крысам. Святилище Карни Мата служит домом (или ОЧЕНЬ большой норкой, если угодно) для более чем двадцати тысяч священных зверьков.

читать дальшеХрам был построен в Дешноке в начале XX века махараджей Ганга Сигнхом, правителем княжества Биканер (ныне штата Раджахстан) в поздне-могольском стиле (в стиле моголов, например, построен известнейший Тадж-Махал). В 1999 храм, благодаря ювелиру Кундалалу Верма, поклоннику Карни из Хайдерабада, получил ворота из чистого серебра и был украшен резьбой по мрамору.

Крысы в святилище благоденствуют - ведь служители ежедневно кормят их и убирают за ними, и воистину чувствуют там себя, как дома: гуляют, играют и спят повсюду - на стенах, в норках, в щелях между плитами и даже на воротах.


Об их безопасности заботятся: посетителей - и верующих, и туристов - строго предупреждают о недопустимости причинения вреда хвостатым зверькам, просят быть внимательнее и осторожнее. В случае несчастного случая, или злоумышленного, повинный в смерти крысы теряет удачу, деньги (штраф за убийство в храме примерно 10 долларов), а взамен получает проклятье. Так что посещая этот храм, будьте осторожнее и внимательны к его жителям. Кроме того, чтобы оградить священных крыс от летучих врагов, над территорией храма натянута сетка.

Судя по рассказам туристов, святилище - настоящий рай на земле для крыс. “Верующие их чтят и постоянно подкармливают, поэтому все крысы очень упитанные и нехотя подползают, когда ты им кидаешь арахис или вяленый сыр, на хлеб они вообще не ведутся и лишь презрительно воротят свои мордочки”, – рассказывает о своем посещении храма Карни Мата турист из США. Но именно поэтому крысы храма обладают совершенно неагрессивны, милы и покладисты.
Подвегнуться умилению!





Жители Дешнока относятся к крысам бережно не только в храме, но и в самом городке. Крысы чувствуют себя в полной безопасности - они доверчиво греются на солнышке, выбравшись на порог храма и привыкли есть прямо из рук людей. Все, что возбудило их интерес, они обнюхивают Никто из гостей не ужасается, увидев, как к тарелке с его едой прильнул крысенок и тычется туда носиком. Крысы обязательно обследуют сумки и рюкзаки - чем не еноты? - и, исполнившись доверия и проявив расположение, запрыгнут людям на колени. И если зверей не прогонять, то вскоре они обязательно заберутся на голову.

Как сказал один посетитель-европеец, "Воистину в этом храме нет места робкой душе". Но это он, конечно, погорячился - за все время существования храма не было зафиксировано ни одного случая нападения крысы на человека. А это о многом говорит. И вообще: кормят, не обижают, за ушком чешут - зачем кусаться? Лучше познакомиться,


Этот храм — единственное место на Земле, где люди поклоняются крысам (Если не считать, конечно, нашу железнодорожную платформу, под которой обитает крысиная колония, и где мы иногда радуем звериков сухариками с копченостями). Чтобы покормить крыс и выразить им свою почтительность, к нему приходят паломники со всей Индии, не считаю туристов из разных стран. А уж во время празднества Навратри, посвященного Дурге, посетителей не счесть. Кстати, а при чем тут Дурга, супруга Шивы?
А вот при чем...А вот при чем.
Карни Мата, которой посвящен храм, была не простой смертной женщиной, а аватарой Дурги (одной из ипостасей Кали . Да, той самой). По преданиям, тайна окружала ее даже не с рождения, а с первых дней после зачатия - мать вынашивала ее двадцать один месяц, Когда же 3 октября 1388 года малышка появилась на свет, она сразу произнесла свои первые слова (с учетом, сколько длилась беременность, я даже догадываюсь, какие...). К слову, при рождении ее назвали Ридхубай, а имя, под которым она вошла в историю Индии (Karni, "чудесная, чудная", и Mata, "мать"), она получила позже.
Свой истинный облик она впервые открыла своему супругу Деподжи (Depoji) в первую же брачную ночь. Когда радостный новобрачный, войдя к невесте, вместо весьма юной и прелестной девушки узрел Дургу, пусть и в относительно мирном облике ("Четыре руки ее бряцали оружием; тело сверкало украшениями; под ногами же колыхался живой тигр, на спине которого она восседала"), он был, конечно, мало сказать, что поражен. (Кто не в курсе индийской мифологии, представьте, что на брачном ложе с вами вместо волнующей девочки оказалась вот эта особа; Да, и убегать нельзя - надо внимать с почтением) . Богиня сразу дала понять жениху, чтобы он на многое не рассчитывал - она не смертная женщина, и ждет ее необычная жизнь, а не дети, очаг и послушание. Посему, или он остается ее мужем, но живет с ней "в святости", или оставляет ее, становясь мужем ее младшей сестры, которая и будет ему рожать детей. Жених недолго думал (Дурга, она, конечно, справедливая, но суровая, и спорить с ней не стоит), и выбрал последний вариант. А Карни Мата, вернувшись в облик смертной девушки, согласно своему предназначению, стала удивлять мир разными чудесами.
О ее жизни среди людей рассказывают много интересного. Так, она излечила своего отца от укуса кобры; оказавшись в пустыне, сотворила из воздуха сосуды с водой; умела пробуждать погибших воинов к жизни (некромагия - дело полезное и нужное, кто бы спорил); превращалась во льва, чтобы растерзать разбойников, воровавших скот (им еще повезло; Дурга-Кали явно устроила себе небольшой аватарный отпуск, и развлекалась в полсилы, а так бы ее фантазии хватило на куда более интересные изыски). Карни Мата жила в то время, пишет австралийский историк Макс Харкурт, когда правители Раджастхана были беспощадны к подданными. В стране зрело недовольство, и тогда простая пастушка Карни Мата сделалась заступницей обиженных и униженных. Ее советы равно выслушивали и раджа Биканера, и его противник - правитель Джодхпура (что неудивительно, с Дургой сориться неполезно; кстати, и по сей день Карни Мата, аватара Дурги является божеством-покровителем королевских семей Джодхпура и Биканера). Она призывала местных правителей заключать союзы и объединять свои владения, и даже водила войска на битву.
Лишь однажды хитроумная пастушка, чья судьба была не в пример счастливее участи Жанны д'Арк (аватара богини прожила 151 год ), не сумела выполнить задуманного: она не спасла одного из своих четырех сыновей, утонувшего в священном озере. (тут явная неувязка в предании, или неточность перевода; речь, видимо, идет о детях, рожденных ее сестрой , которых она любила. как своих). Узнав о гибели сына, она воззвала к богу смерти Яме, и потребовала вернуть юношу. У Ямы на сей счет возникли возражения (Ну, вы понимаете - стабильность Мироздания, безопасность пространственно-временного континуума, Великое Равновесие, судьбы трех миров и прочие маловажные для расстроенной богини аргументы). Чем кончилась для высоких сторон эти агрессивные переговоры, история умалчивает. Известно лишь то, что обидевшись на Яму, богиня-пастушка избавила всех своих потомков (а в более широком смысле, и своих последователей) от его власти. Теперь, едва один из них умирает, как тут же рождается вновь и укрывается в доме богини — под личиною крысы, ожив в ее теле. А затем поклонники секты воплощались уже в человеческих телах.


Еще богиня Дурга повелела, что всякий входящий в храм должен соприкасаться с землей голыми ступнями. Входя на территорию «крысиного княжества», посетители обязаны снять свою обувь и молить Дургу, чтобы их не покусали. Но в наши дни к туристам и маловерным проявляют снисхождение и позволяют входить в храм в специальных бахилах.
К слову, белые крысы считаются воплощением самой Карни Мата и ее четырех сыновей, и кто увидит ее в храме, а тем более, сможет ее порадовать и заслужить ее снисходительность, на того снизойдет благословение самой Дурги.
Всякие занятные мелочи
За все время существования этого храма, как утверждают индийцы, в его окрестностях не было ни разу никаких эпидемий, хотя крысы являются разносчиками многих заболеваний. Правда, наплыв паломников в храм часто вредит самим хвостатым «святым» – их перекармливают сладостями, из-за чего среди них регулярно случается падеж. Но это счастливая смерть - для крысы)
В память об этом замечательном месте, посетители покупают у местных торговцев сувенир в виде плюшевой мышки или просто незаметно запихивают одного из послушников Дурги к себе в карман – на выходе из храма не обыскивают. Да и не раз крысики сами становились путешественниками, забираясь в сумки туристов.
То, что они воплощались или воплотятся в крыс, убеждены все 513 семей, проживающих ныне в Дешноке и носящих фамилию Депават. Все они — прямые потомки пращура Деподжи.. Диди Харан, учитель английского языка в местной школе, уверяет, что видел среди крыс своего отца. При жизни тот торговал спиртным за воротами храма. Вскоре после его смерти из храма выскочила крыса, и, прибежав на место, где все было пропитано алкоголем, лизнула пару капелек и опять унеслась прочь.
Таким образом, вся жизнь клана Депават сосредоточена вокруг храма. Немудрено, что, вглядываясь в крыс так же пристально, как мы в своих домочадцев, местные жители начинают приписывать зверькам уникальные способности. У нас талантливы наши дети, у них — их крысы.
Источники фотографий и разных сведений:Источники фотографий и разных сведений:
Толкователь
Bamboo Club
Портал Города Озерска
u.Crazy
Zimbio
...и множество статей Википедии.
URL записи
URL записиИндийская родня хвалится

"Для начала, мы построим храм. Мне."
Саурон - Ар-Фаразону.
Саурон - Ар-Фаразону.

В тридцати километрах от города Биканер, что в индийском штате Раджастхан, стоит храм, непохожий на прочие - в нем поклоняются крысам. Святилище Карни Мата служит домом (или ОЧЕНЬ большой норкой, если угодно) для более чем двадцати тысяч священных зверьков.

читать дальшеХрам был построен в Дешноке в начале XX века махараджей Ганга Сигнхом, правителем княжества Биканер (ныне штата Раджахстан) в поздне-могольском стиле (в стиле моголов, например, построен известнейший Тадж-Махал). В 1999 храм, благодаря ювелиру Кундалалу Верма, поклоннику Карни из Хайдерабада, получил ворота из чистого серебра и был украшен резьбой по мрамору.

Крысы в святилище благоденствуют - ведь служители ежедневно кормят их и убирают за ними, и воистину чувствуют там себя, как дома: гуляют, играют и спят повсюду - на стенах, в норках, в щелях между плитами и даже на воротах.


Об их безопасности заботятся: посетителей - и верующих, и туристов - строго предупреждают о недопустимости причинения вреда хвостатым зверькам, просят быть внимательнее и осторожнее. В случае несчастного случая, или злоумышленного, повинный в смерти крысы теряет удачу, деньги (штраф за убийство в храме примерно 10 долларов), а взамен получает проклятье. Так что посещая этот храм, будьте осторожнее и внимательны к его жителям. Кроме того, чтобы оградить священных крыс от летучих врагов, над территорией храма натянута сетка.

Судя по рассказам туристов, святилище - настоящий рай на земле для крыс. “Верующие их чтят и постоянно подкармливают, поэтому все крысы очень упитанные и нехотя подползают, когда ты им кидаешь арахис или вяленый сыр, на хлеб они вообще не ведутся и лишь презрительно воротят свои мордочки”, – рассказывает о своем посещении храма Карни Мата турист из США. Но именно поэтому крысы храма обладают совершенно неагрессивны, милы и покладисты.
Подвегнуться умилению!






Жители Дешнока относятся к крысам бережно не только в храме, но и в самом городке. Крысы чувствуют себя в полной безопасности - они доверчиво греются на солнышке, выбравшись на порог храма и привыкли есть прямо из рук людей. Все, что возбудило их интерес, они обнюхивают Никто из гостей не ужасается, увидев, как к тарелке с его едой прильнул крысенок и тычется туда носиком. Крысы обязательно обследуют сумки и рюкзаки - чем не еноты? - и, исполнившись доверия и проявив расположение, запрыгнут людям на колени. И если зверей не прогонять, то вскоре они обязательно заберутся на голову.

Как сказал один посетитель-европеец, "Воистину в этом храме нет места робкой душе". Но это он, конечно, погорячился - за все время существования храма не было зафиксировано ни одного случая нападения крысы на человека. А это о многом говорит. И вообще: кормят, не обижают, за ушком чешут - зачем кусаться? Лучше познакомиться,


Этот храм — единственное место на Земле, где люди поклоняются крысам (Если не считать, конечно, нашу железнодорожную платформу, под которой обитает крысиная колония, и где мы иногда радуем звериков сухариками с копченостями). Чтобы покормить крыс и выразить им свою почтительность, к нему приходят паломники со всей Индии, не считаю туристов из разных стран. А уж во время празднества Навратри, посвященного Дурге, посетителей не счесть. Кстати, а при чем тут Дурга, супруга Шивы?
А вот при чем...А вот при чем.
Карни Мата, которой посвящен храм, была не простой смертной женщиной, а аватарой Дурги (одной из ипостасей Кали . Да, той самой). По преданиям, тайна окружала ее даже не с рождения, а с первых дней после зачатия - мать вынашивала ее двадцать один месяц, Когда же 3 октября 1388 года малышка появилась на свет, она сразу произнесла свои первые слова (с учетом, сколько длилась беременность, я даже догадываюсь, какие...). К слову, при рождении ее назвали Ридхубай, а имя, под которым она вошла в историю Индии (Karni, "чудесная, чудная", и Mata, "мать"), она получила позже.
Свой истинный облик она впервые открыла своему супругу Деподжи (Depoji) в первую же брачную ночь. Когда радостный новобрачный, войдя к невесте, вместо весьма юной и прелестной девушки узрел Дургу, пусть и в относительно мирном облике ("Четыре руки ее бряцали оружием; тело сверкало украшениями; под ногами же колыхался живой тигр, на спине которого она восседала"), он был, конечно, мало сказать, что поражен. (Кто не в курсе индийской мифологии, представьте, что на брачном ложе с вами вместо волнующей девочки оказалась вот эта особа; Да, и убегать нельзя - надо внимать с почтением) . Богиня сразу дала понять жениху, чтобы он на многое не рассчитывал - она не смертная женщина, и ждет ее необычная жизнь, а не дети, очаг и послушание. Посему, или он остается ее мужем, но живет с ней "в святости", или оставляет ее, становясь мужем ее младшей сестры, которая и будет ему рожать детей. Жених недолго думал (Дурга, она, конечно, справедливая, но суровая, и спорить с ней не стоит), и выбрал последний вариант. А Карни Мата, вернувшись в облик смертной девушки, согласно своему предназначению, стала удивлять мир разными чудесами.
О ее жизни среди людей рассказывают много интересного. Так, она излечила своего отца от укуса кобры; оказавшись в пустыне, сотворила из воздуха сосуды с водой; умела пробуждать погибших воинов к жизни (некромагия - дело полезное и нужное, кто бы спорил); превращалась во льва, чтобы растерзать разбойников, воровавших скот (им еще повезло; Дурга-Кали явно устроила себе небольшой аватарный отпуск, и развлекалась в полсилы, а так бы ее фантазии хватило на куда более интересные изыски). Карни Мата жила в то время, пишет австралийский историк Макс Харкурт, когда правители Раджастхана были беспощадны к подданными. В стране зрело недовольство, и тогда простая пастушка Карни Мата сделалась заступницей обиженных и униженных. Ее советы равно выслушивали и раджа Биканера, и его противник - правитель Джодхпура (что неудивительно, с Дургой сориться неполезно; кстати, и по сей день Карни Мата, аватара Дурги является божеством-покровителем королевских семей Джодхпура и Биканера). Она призывала местных правителей заключать союзы и объединять свои владения, и даже водила войска на битву.
Лишь однажды хитроумная пастушка, чья судьба была не в пример счастливее участи Жанны д'Арк (аватара богини прожила 151 год ), не сумела выполнить задуманного: она не спасла одного из своих четырех сыновей, утонувшего в священном озере. (тут явная неувязка в предании, или неточность перевода; речь, видимо, идет о детях, рожденных ее сестрой , которых она любила. как своих). Узнав о гибели сына, она воззвала к богу смерти Яме, и потребовала вернуть юношу. У Ямы на сей счет возникли возражения (Ну, вы понимаете - стабильность Мироздания, безопасность пространственно-временного континуума, Великое Равновесие, судьбы трех миров и прочие маловажные для расстроенной богини аргументы). Чем кончилась для высоких сторон эти агрессивные переговоры, история умалчивает. Известно лишь то, что обидевшись на Яму, богиня-пастушка избавила всех своих потомков (а в более широком смысле, и своих последователей) от его власти. Теперь, едва один из них умирает, как тут же рождается вновь и укрывается в доме богини — под личиною крысы, ожив в ее теле. А затем поклонники секты воплощались уже в человеческих телах.


Еще богиня Дурга повелела, что всякий входящий в храм должен соприкасаться с землей голыми ступнями. Входя на территорию «крысиного княжества», посетители обязаны снять свою обувь и молить Дургу, чтобы их не покусали. Но в наши дни к туристам и маловерным проявляют снисхождение и позволяют входить в храм в специальных бахилах.
К слову, белые крысы считаются воплощением самой Карни Мата и ее четырех сыновей, и кто увидит ее в храме, а тем более, сможет ее порадовать и заслужить ее снисходительность, на того снизойдет благословение самой Дурги.
Всякие занятные мелочи
За все время существования этого храма, как утверждают индийцы, в его окрестностях не было ни разу никаких эпидемий, хотя крысы являются разносчиками многих заболеваний. Правда, наплыв паломников в храм часто вредит самим хвостатым «святым» – их перекармливают сладостями, из-за чего среди них регулярно случается падеж. Но это счастливая смерть - для крысы)
В память об этом замечательном месте, посетители покупают у местных торговцев сувенир в виде плюшевой мышки или просто незаметно запихивают одного из послушников Дурги к себе в карман – на выходе из храма не обыскивают. Да и не раз крысики сами становились путешественниками, забираясь в сумки туристов.
То, что они воплощались или воплотятся в крыс, убеждены все 513 семей, проживающих ныне в Дешноке и носящих фамилию Депават. Все они — прямые потомки пращура Деподжи.. Диди Харан, учитель английского языка в местной школе, уверяет, что видел среди крыс своего отца. При жизни тот торговал спиртным за воротами храма. Вскоре после его смерти из храма выскочила крыса, и, прибежав на место, где все было пропитано алкоголем, лизнула пару капелек и опять унеслась прочь.
Таким образом, вся жизнь клана Депават сосредоточена вокруг храма. Немудрено, что, вглядываясь в крыс так же пристально, как мы в своих домочадцев, местные жители начинают приписывать зверькам уникальные способности. У нас талантливы наши дети, у них — их крысы.
Источники фотографий и разных сведений:Источники фотографий и разных сведений:
Толкователь
Bamboo Club
Портал Города Озерска
u.Crazy
Zimbio
...и множество статей Википедии.
URL записи
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
@темы: пэтсы